「ナカまと減塩フェス」開催決定

那賀町で「ナカまと減塩フェス」の開催が決定しました。これからも長く健康でいるためには「減塩」がとても大切です。見て、感じて、食べて、子どもから大人まで楽しめる盛りだくさんの内容となっています!みなさまで「食」と「健康」を考える一日にしましょう。この機会にぜひご参加ください。お待ちしています。
開催日時
令和7年11月1日 (土曜日) 午前9時30分から午後3時まで
場所
とくぎんトモニアリーナ那賀 (那賀町総合体育館)
内容
後日公開予定
後援
JA徳島厚生連 阿南医療センター
「減塩レシピコンテスト」の応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。

募集テーマ
塩分控えめに工夫された主菜のオリジナルレシピを募集します。
高血圧の予防や改善には「減塩」が重要です。少しの工夫と意識で毎日の塩分は減らすことができます。これを機にみなさんで「減塩」レシピについて考えてみませんか。たくさんのご応募お待ちしております。
応募期間
令和7年4月20日(日曜日)~6月20日(金曜日) ※必着 ※応募期間終了
応募対象者
個人・団体どなたでもご応募いただけます。
応募方法
Webからの応募
下記URLサイトに必要事項を入力してご応募ください。
郵送または窓口持ち込みで応募
応募用紙に必要事項を記入して下記宛先までお送りいただくか、那賀町保健センター窓口にご持参ください。
◎送付宛先
〒771-5410
徳島県那賀郡那賀町大久保字大西3-2
那賀町保健センター「ナカまと減塩フェス」係
郵送または窓口に持ち込みで応募する場合、予め応募用紙をご用意ください。ダウンロードして印刷していただくか、保健センターにて配布しております。
減塩レシピコンテスト応募用紙(PDFファイル:412.2KB)
応募後の流れ
1. 一次審査(書類審査)
4月20日(日曜日)から6月20日(金曜日)までの期間内にご応募ください。選考結果は、ご応募いただいた方全員に7月上旬頃に、郵送にてお知らせします。
※一次審査合格者は7月中旬に、調理中の様子やレシピへのこだわりをアピールした動画や写真を撮影します。撮影した写真や動画は、11月1日(土曜日)「ナカまと減塩フェス」減塩レシピコンテスト中にメインステージにて放映します。また、料理の写真は優秀作品を収録したレシピ冊子に掲載します。
2. 最終審査(試食審査)
令和7年11月1日(土曜日)とくぎんトモニアリーナ那賀で開催される「ナカまと減塩フェス」メインステージにて、試食審査が行われます。コンテスト当日には会場近くの調理スペースで調理をしていただきます。最終審査では事前に撮影した映像が流れますので、レシピのPRをお願いいたします。
※必ず、最終審査に出場できるか日程をご確認のうえご応募ください。
※状況によっては開催を延期、もしくは審査方法を変更する可能性がありますので、ご了承ください。
表彰について
受賞者には木版賞状と賞品をご用意しています。
金賞1組・銀賞1組・銅賞1組・入賞3組
注意事項
・応募いただいたレシピの返却はできませんので、ご了承ください。
・ご応募いただいたレシピ及び氏名等をホームページ等に掲載することがあります。
・第三者と権利侵害等のトラブルが発生した場合、那賀町では責任を負いかねますのでご了承ください。
・ 応募されたレシピについては、那賀町の広報等に掲載する権利及び事業等に利用する権利は、那賀町に帰属するものとします。(著作権法第27条及び第28条の権利を含む。)
・応募者の個人情報は、「減塩レシピコンテスト」に係る事項以外には使用しません。
・審査状況や審査結果に関する問い合わせには応じません。
この記事に関するお問い合わせ先
保健センター
電話番号0884-62-3892
メールアドレス:hoken@naka.i-tokushima.jp
更新日:2025年07月03日