トップお知らせ認定こども園への利用申込(入園)手続きについて

認定こども園への利用申込(入園)手続きについて

認定こども園等の利用申込受付について

• 利用したい年度の申込受付期間は、利用(入園)希望の前年度の秋~冬頃(11~12月)です。
    ※詳しくは、町広報やCATVでも告知しています。
  • 年度途中入園児童の申込受付
    すこやか子育て課で随時受け付けしていますが、なるべく前年度の申込期間中にお申し込みください。

那賀町の教育・保育施設

那賀町の教育・保育施設(幼稚園・保育園)はすべて「保育所型認定こども園」です。

現在、わじきこども園(鷲敷地区)、あいおいこども園(相生地区)、ひらだにこども園(上那賀地区)、きとうこども園(木頭地区)の4園を運営しています。

令和4年度認定こども園利用申込について

令和4年度の申込受付期間は令和3年12月6日から12月24日となっています。この期間に継続利用児、新入園児、年度途中入園児すべての利用希望児において申込が必要です。申込期間以外でも随時受付をしていますが、希望どおり入園できないことがあります。

◆提出先

那賀町役場すこやか子育て課及び各支所窓口

※保護者が直接ご提出ください(郵送不可)。

◆申請に必要なもの

・申請書、添付書類(ご家庭によって必要な書類は異なります)

・申請者(提出者)の身分証明ができるもの(運転免許証、マイナンバーカード等)

・個人番号(マイナンバー)を確認できるもの(町民は不要)

◆申請必要書類

◇1号認定児(教育認定児)

・・・3歳児以上の児童(保育理由がない家庭でも利用可能です。)

・申請に必要な書類 R4_認定申請書(現況届)_両面 (PDF 530KB)・・・児童一人につき1枚必要

・初めてこども園を利用する場合 児童健康調査票(新規) (PDF 241KB)・・・新入園児一人につき1枚必要

※教育認定の標準時間は8:30~15:00となります。学年始・夏季・冬季・学年末の長期休業があります。

◇2・3号認定児(保育認定児)

・・・0~5歳児の保育を必要とする理由がある児童(就労等)

・添付書類

(A)就労による保育理由の方 就労証明書・申立書AB(両面印刷) (PDF 501KB)・・・該当保護者一人につき1枚必要

(A)の「就労証明書」のみで可。ただし、自営業者は(A)(B)の両面ともに記入してください。

※就労者である「産休・育休取得者」も「就労証明書」が必要です。

※事業所作成用(ご利用ください)→ 就労証明書(簡易版)様式 (XLSM 282KB)

(就労証明書に押印は不要です。就労証明書を就労先事業者等に無断で作成または改変を行った時は、刑法上の罪に問われる場合があります。)

(B)就労以外の保育理由の方 就労証明書・申立書AB(両面印刷) (PDF 501KB)・・・該当保護者一人につき1枚必要

(B)の「保育を必要とする申立書」のみで可。ただし、自営業者は(A)(B)の両面ともに記入してください。

また、以下の理由の場合、次の書類も提出してください。

①保護者疾病・負傷の場合 01_添付書類(疾病・障害) (PDF 122KB)

②介護・看護の場合  02_添付書類(介護・看護) (PDF 182KB)

※「支給認定証」の必要な方

「支給認定証」交付が必要な方は、交付申請を行ってください(任意)。00_認定証交付申請書(任意) (PDF 141KB)

◆利用申込案内

○ お申し込みやこども園利用の詳細については次の資料をご覧ください。

「令和4年度那賀町立認定こども園利用申込案内」 R4_利用申込案内_20211201 (PDF 1.73MB)

○ 令和4年度から認定こども園利用にかかる制度改正については、次の資料をご覧ください

「制度改正のお知らせ」 20220401_制度改正 (PDF 771KB)

◆申込時の注意

①提出書類等に不備、記入漏れがある場合、受付できないことがありますので、ご注意ください。

②施設定員、保育理由、申込時期により、希望どおり利用できないことがあります。

③申請内容を確認するためご本人や勤務先へ実態調査を行う場合があります。また申請内容や添付書類に虚偽がある場合や集団保育において対象児の安全確保が困難である場合には、認定・利用決定をしていても後日取り消す場合があります。

※アレルギー疾患のあるお子様や、保育に特別な配慮を要するお子様については、利用希望するこども園、もしくはすこやか子育て課までお早めにご相談ください。

yuukun.pngomotochan.png