トップお知らせ認定こども園への利用申込(入園)手続きについて

認定こども園への利用申込(入園)手続きについて

認定こども園等の利用申込受付について

• 利用したい年度の申込受付期間は、利用(入園)希望の前年度の秋頃予定です。
    ※詳しくは、町広報やCATVでお知らせいたします。
  • 年度途中入園児童の申込受付
    すこやか子育て課又は各支所で随時受け付けしていますが、なるべく前年度秋頃の申込期間中にお申し込みください。

那賀町で利用できる教育・保育施設

那賀町では平成27年度よりすべての教育・保育施設(幼稚園・保育園)を「認定こども園」とし、現在、わじきこども園、あいおいこども園、ひらだにこども園、きとうこども園の4園を運営しています。

令和3年度認定こども園利用申込について

令和3年度の申込受付期間は令和2年11月4日から11月30日となっています。この期間に継続利用児、新入園児、年度途中入園児すべての利用希望児において申込が必要です。申込期間以外でも随時受付をしていますが、希望どおり入園できないことがあります。

◆提出先

那賀町役場すこやか子育て課、各支所 または 町内認定こども園

※保護者がご提出ください(郵送不可)。

◆申請に必要なもの

必要申請書類(ご家庭によって異なります)、印鑑、申請者(提出者)の身分証明ができるもの(運転免許証等)、個人番号(マイナンバー)を確認できるもの(世帯員全員分)

◆申請必要書類

◇1号認定児(教育認定)

・・・3歳児以上の児童(保育理由は必要ありません。)

・申請に必要な書類 R3支給認定申請書(新規・継続).pdf (PDF 302KB)・・・児童一人につき1枚必要

・初めてこども園を利用する場合 R3児童健康調査票(新規).pdf (PDF 160KB)・・・新入園児一人につき1枚必要

※教育認定の標準時間は8:00~15:00となります。長期休暇があります。

○15:00~16:00の利用希望については、「預かり保育」として3,000円/月(日割なし)の利用料にて利用可能です。

○夏季休暇(8月分8/1~8/31)利用については、「夏季休暇保育」として4,400円/月(日割なし)の利用料にて利用可能です。

その他の長期休暇利用料については納付免除しています。

◇2・3号認定児(保育認定)

・・・0~5歳児の保育に欠ける事由がある児童(就労等の保育理由が必要です。)

・添付書類

(就労理由)R3就労証明書(様式).pdf (PDF 131KB)・・・児童一人につき1枚必要

※事業所用 R3就労証明書(事業所).xlsx (XLSX 71.2KB)

(諸事情により事業所での証明印が難しい場合、すこやか子育て課までご相談ください。)

(その他の理由)R3保育を必要とする申立書/就労理由以外(様式).pdf (PDF 256KB)・・・該当保護者一人につき1枚必要

①保護者疾病・負傷の場合  R3(疾病・障害)添付書類.pdf (PDF 122KB)

②介護・看護の場合  R3(介護・看護)添付書類.pdf (PDF 182KB)

◆利用申込案内

その他詳細については利用案内をご覧ください。R3利用申込案内.pdf (PDF 2.14MB)

※認定時に「支給認定証」交付が必要な方は、交付申請を行ってください(任意)。R3認定証交付申請書 (PDF 141KB)

◆申込時の注意

①提出書類等に不備、記入漏れがある場合、受付・認定できませんのでご注意ください。

②施設の人員配置により、事由・申込時期によっては利用調整の結果、希望どおり利用できないことがあります。

③申請内容を確認するため実態調査を行う場合があります。また申請内容や添付書類に虚偽がある場合、また集団保育において対象児の安全確保が困難である場合には、認定・利用決定をしていても後日取り消す場合があります。

※アレルギー疾患のあるお子様や、保育に特別な配慮を要するお子様については、利用希望するこども園、もしくはすこやか子育て課までお早めにご相談ください。

yuukun.png

ゆうくん