トップお知らせ妊娠届・母子健康手帳の交付

妊娠届・母子健康手帳の交付

妊娠と診断されたら、妊娠届出をしましょう。母子手帳交付案内 (PDF)

妊娠届を提出後に保健師が30分ほど面談をして母子健康手帳を交付いたします。交付を受けられるのは、那賀町に住民票がある方です。保健センターで交付をいたします。(役場・各役所では交付できません。)

出産予定日と妊娠週数を確認のうえ、以下のいずれかの方法で事前予約をして保健センターにお越しください。

①電話

0884-62-3892

②予約フォーム

妊娠届予約フォーム

③マイナンバー申請

令和5年4月1日から、マイナンバーカードをお持ちの方はマイナポータルで妊娠届出の電子申請を行うことができます。電子申請で届出をされた方は、後日、担当保健師がご連絡させていただきます。

マイナポータル

市区町村は「徳島県那賀町」、検索条件は「妊娠・出産」で検索すると「妊娠の届出」が表示されますので、そのページからお手続きのほどよろしくお願いします。

必要なもの(本人が届出をする場合)

• ご自身のマイナンバーがわかるもの(番号通知カードや、個人番号カード)

• ご自身の本人確認書類

必要なもの(本人以外が届出をする場合)

配偶者・父母でも妊娠の届出ができますが、世帯分離をしている方は届出できません。

代理申請のときは、妊婦さんのマイナンバーがわかるもの、委任状(妊娠届用)(PDF)、代理人の本人確認書類が必要となります。

妊婦健康診査受診票の交付

母子健康手帳と同時にお渡しする「那賀町健診等受診票綴り」の中に入っている妊婦健診の受診券(14枚)です。

多胎の場合は2枚追加交付します。

新生児聴覚検査受診票の交付

母子健康手帳と同時にお渡しする「那賀町健診等受診票綴り」の中に入っている新生児聴覚検査の受診券です。(AABR用・OAE用どちらか1枚しか使用できません。)

次のような場合は保健センターまでお問い合せください

• 那賀町に住民登録がある方で、里帰り等で県外で妊婦健診を受診及び出産される場合
  • 住所の異動がある場合

保健師による妊婦訪問

妊娠中の不安や悩みを保健師に相談してみませんか?解決方法を一緒に考えます。お電話お待ちしています。

那賀町保健センター 住所〒771-5410 那賀町大久保字大西3番地2 電話番号:0884-62-3892