木頭ゆず

更新日:2025年01月30日

ページID : 2121
なかちょう 那賀町
青い葉がついた枝に、黄色く実り水が滴った柚子の写真
たくさんの青々とした葉の生えた柚子の木に、黄色く熟した柚子が実っている写真

木頭地区にいつの頃から柚子が入ってきたのかは分かりませんが、柚子(柚子酢)を使用した郷土料理が古くから食されていました。
この柚子を農業経営として商品価値にまで高められないかということから、昭和30年以降カラタチ木への接木などによって栽培し、年々出荷量を増やしていき、現在木頭ゆずの出荷量は県内では1位で、全国的にも徳島県の柚子出荷量は11、2位となっています。

この記事に関するお問い合わせ先

にぎわい推進課
電話番号:0884-62-1198
​​​​​​​メールアドレス:nigiwai@naka.i-tokushima.jp