トップお知らせ「発達障がい」の相談について

「発達障がい」の相談について

近年、発達障がいあるお子さんが増えつつあり、早期から適切な発達支援が行われるよう、関係機関と連携し、一貫した支援体制の整備や、関係者の資質の向上を図るなど、お子さんの成長、発達の支援を行っています。気になることがあれば下記にご相談ください。

保健センター

那賀町では月に1~2回専門の相談員による発達相談を実施しています。子どもさんの言葉が遅いと感じたり、かかわりにくさや、発達に不安がある場合は、お気軽にご相談ください。

保健センター
TEL:62-3892

徳島県発達障がい者総合支援センター ハナミズキ

徳島県では、発達障がい者の日常生活(行動やコミュニケーション等)についての相談支援や発達支援、就労支援(必要に応じて公共職業安定所、地域障がい者職業センター及び障がい者就業、生活支援センター等と連携)、普及啓発及び研修をおこなっています。
また、障がい特性とライフステージに合わせた支援を提携するため、医療、保健、福祉、教育及び労働等の各関係機関と連携を図ります。

徳島県発達障がい者総合支援センター ハナミズキ
773-0015 小松島市中田町新開2-2