トップお知らせ出産・子育て応援給付金

出産・子育て応援給付金

出産・子育て応援給付金について

那賀町では令和5年3月22日より、妊婦さんや子育て家庭が安心して出産・子育てできるよう、妊娠期から相談に応じ必要な支援につなぐ『伴走型相談支援』と、経済的負担軽減を図る『出産・子育て応援給付金』を一体的に実施します。

【 伴走型相談支援】
赤ちゃんのことや体調のことなど、気になることや相談したいことがあれば面談や訪問を実施します。

【出産・子育て応援給付金】
出産育児関連用品の購入費助成や子育て支援サービスの負担軽減のため、経済的支援を実施します。
○対象者
 那賀町に住民票を有し、下記に該当される方
 ・令和4年4月1日以降に妊娠届けを提出された妊婦さま
 ・令和4年4月1日~令和5年3月22日に生まれたお子さまと保護者さま
 ・令和5年3月22日以降に生まれたお子さまと保護者さま
○支給額
 出産応援ギフト:妊婦1人あたり5万円  子育て応援ギフト:子ども1人あたり5万円
○申請方法
 対象者には案内文を郵送か手渡しをしています。書類記入後は保健センターかすこやか子育て課窓口までご提出ください。