物産品一覧
※50音順です
あいおい杉
あいおい杉は、伸長、材質ともに特にすぐれており、建築用材として好評。
相生晩茶
相生晩茶は、大きな桶に漬け発酵させてから、天日干しにする独特の製法で製作。
あめご
那賀町の川は美しく、清流の女王と言われる「あめご(天魚)」が生息。
いたどり
野山に自生するいたどりを4月中旬~5月上旬に採取し皮を剥き、一次塩漬け加工し厳選した醤油で味付けしたもの。
いちご
甘い香りに、おいしさもひとしお!とれたての美味は、まさに豊穰の大地の恵み。
おもと
ユリ科の多年草で、お正月の祝儀用生花として使用。相生おもとは品質、生産量とも日本一を誇り、全国の花き市場へ出荷。
おららの炭
「おららの炭」とは、地元有志による「炭焼き保存伝承会」の名称で、平成12年10月、木頭北川に高齢者のいきがい活動として誕生。
木頭杉
温暖多雨という自然環境に恵まれて育つ木頭杉は、建築用材として高い品質を誇っている。
木頭ゆず
木頭ゆずは酸味・香りも強く、果汁を多く含んでいるのが特徴。
木頭茶(釜煎り茶)
香ばしく素朴な香りの木頭茶は、冷えても美味しいとの評判。
キャラブキ
味と香りを大切にするため、山深い奥地に自生している蕗を使用。
しいたけ
生しいたけの主産地として通年栽培出荷され、各市場からその品質に折り紙がつけられている。
四季美漬け
蕗、いたどり、たけのこ、わらび、うどを主原料に、全て一次加工として塩漬けし、厳選した醤油で味付けしたもの。
地酒
うまみとコク、そして、まろやかな味わい。江戸時代よりの長い歴史を誇る伝統の逸品たち。
スギナ茶
香ばしく心地よい香りのスギナ茶は、まったくの無農薬の自然食品。
すだち
さわやかや香りと豊かな味わいで人気の高い柑橘の女王。
タケノコ
大自然に恵まれた旬の味覚は絶品と、全国的に大好評。
氷柱ようかん
氷柱のような鍾乳石が垂れ下がる、観音山の鍾乳洞にちなんで作られたようかん。お茶うけに最適な素朴な味。
太布織り
長い月日を掛けて織り上げれる古代布、太布。木頭地区は、日本で唯一太布織りの技法を伝承している。
ます
美しい渓流を利用して養殖。
お問い合わせ
商工地籍課
電話:0884-62-1198 E-Mail:shoko@naka.i-tokushima.jp