食文化伝承交流会【大分県豊後高田市×徳島県那賀町】

食文化伝承交流会

食べ物

どこにいても様々な情報収集が可能な今、大分県豊後高田市で劇団もんてこいの活動を知り、「もんてこーい」ならぬ、「ぜひぜひこーい」と食文化伝承交流会とミュージカル公演にと呼んでいただきました。
地域の風土と密接に結びついた食文化は、食生活環境の変化から日常生活のなかで継承することが難しくなってきています。
豊後高田市では昔からそばが栽培され、現在は大分県一のそばの産地となっており、そば文化の普及を進めているそうです。
徳島県那賀町でもそばを主食代用にした郷土料理があります。そこで、豊後高田市の場を介して女性の資質向上を図り、あわせて地域活性化の取組の一助とすることを目的とし、公演も合わせて行なってきました。

“なんとかしたい”そう思ったときのパワーの素晴らしさを感じました。