トップお知らせ認定こども園への利用申込(入園)手続きについて

認定こども園への利用申込(入園)手続きについて

認定こども園等の利用申込受付について

• 利用したい年度の申込受付期間は、利用(入園)希望の前年度12月上旬頃予定です。
    ※詳しくは、町広報12月号、CATVでお知らせいたします。
  • 年度途中入園児童の申込受付
    すこやか子育て課又は各支所で随時受け付けしていますが、なるべく前年度12月の申込期間中にお申し込みください。

那賀町で利用できる教育・保育施設

小学校就学前の施設としては、これまで幼稚園と保育所の二つが多く利用されてきました。新制度では、幼稚園と保育所に加えて、両方の良さをあわせ持つ「認定こども園」を、地域の実情に応じて、普及を図っています。那賀町では平成27年度よりすべての教育・保育施設を認定こども園とし、現在、わじきこども園、あいおいこども園、ひらだにこども園、きとうこども園の4園を運営しています。

令和2度認定こども園利用申込について

令和2年度の申込受付期間は令和元年12月16日から12月27日となっています。継続利用児、新入園児、年度途中入園児すべての施設利用希望児において申込が必要です。お忘れのないよう、ご申請ください(郵送不可)。※申込期間以外でも随時受付をしていますが、希望どおり入園できないことがあります。

◆提出先

那賀町役場すこやか子育て課、各支所 または ご利用中の認定こども園(こども園は在園児のみ提出可)

※保護者が直接ご提出ください(郵送不可)。

◆申請に必要なもの

必要申請書類(ご家庭によって異なります)、印鑑、申請者(提出者)の身分証明ができるもの(運転免許証等)、個人番号(マイナンバー)を確認できるもの(世帯員全員分)

◆申請必要書類

◇1号認定児(教育認定:幼稚園部分)

・・・3歳児以上の児童(保育理由は必要ありません。)

・申請に必要な書類 R2支給認定申請書(教育).pdf (PDF 196KB)・・・児童一人につき1枚必要

※教育認定の標準時間は8:00~15:00となります。長期休暇があります。

○15:00~16:00の利用希望については、「預かり保育」として3,000円/月(日割なし)の利用料にて利用可能です。

○夏季休暇(8月分8/1~8/31)利用については、「夏季休暇保育」として4,400円/月(日割なし)の利用料にて利用可能です。

その他の長期休暇利用料については納付免除しています。

◇2・3号認定児(保育認定:保育所部分)

・・・0~5歳児の保育に欠ける事由がある児童(就労等の保育理由が必要です。)

・申請に必要な書類 R2支給認定申請書(保育).pdf (PDF 232KB)・・・児童一人につき1枚必要

・添付書類

(就労理由) R2就労証明書(那賀町) (PDF 121KB)・・・児童一人につき1枚必要

※事業所用 R2就労証明書(那賀町)事業所用.xlsx (XLSX 119KB)

(その他の理由)R2保育を必要とする申立書(那賀町).pdf (PDF 236KB)・・・該当保護者一人につき1枚必要

①保護者疾病・負傷の場合  R2保護者診断書.pdf (PDF 119KB)

②介護・看護の場合  R2親族診断書.pdf (PDF 115KB)

R2介護・看護状況申告書.pdf (PDF 93.9KB)

◆利用申込案内

その他詳細については利用案内をご覧ください。※制度・運用は変更することがあります。

R2那賀町認定こども園申込案内.pdf (PDF 2.41MB)

※認定時に「支給認定証」交付が必要な方は、交付申請を行ってください(任意)。R2認定証交付申請書.pdf (PDF 137KB)

◆申込時の注意

①提出書類等に不備、記入漏れがある場合、受付・認定できませんのでご注意ください。

②施設の人員配置により、事由・申込時期によっては利用調整の結果、希望どおり利用できないことがあります。

③申請内容を確認するため実態調査を行う場合があります。また申請内容や添付書類に虚偽がある場合、また集団保育において対象児の安全確保が困難である場合には、認定・利用決定をしていても後日取り消す場合があります。

※アレルギー疾患のあるお子様や、保育に特別な配慮を要するお子様については、利用希望するこども園、もしくはすこやか子育て課までお早めにご相談ください。