トップお知らせ認定こども園への利用申込(入園)手続きについて

認定こども園への利用申込(入園)手続きについて

入所の受付

• 入所したい年度の4月1日から入園希望児童の申込受付期間は、入所希望の前年度12月上旬頃予定です。
    ※詳しくは、町広報12月号、CATVでお知らせいたします。
  • 年度途中入所児童の申込受付
    すこやか子育て課又は各支所で随時受け付けしています(なるべく前年度の入所申込期間中にお申し込みください)。

那賀町で利用できる教育・保育施設

小学校就学前の施設としては、これまで幼稚園と保育所の二つが多く利用されてきました。新制度では、幼稚園と保育所に加えて、両方の良さをあわせ持つ「認定こども園」を、地域の実情に応じて、普及を図っています。那賀町では平成27年度よりすべての教育・保育施設を認定こども園とし、現在、わじきこども園、あいおいこども園、ひらだにこども園、きとうこども園の4園を運営しています。

平成30年度認定こども園利用申込について

平成30年度の申込受付期間は平成29年12月4日から平成29年12月15日となっています。継続利用児、新入園児、年度途中入園児すべての施設利用希望児において申込が必要です。お忘れのないよう、ご申請ください。※申込期間以外でも随時受付をしていますが、希望どおり入園できないことがあります。

◆提出先

那賀町役場すこやか子育て課、各支所 または ご利用中の認定こども園(こども園は在園児のみ提出可)※直接ご提出ください(郵送不可)。

◆申請に必要なもの

必要申請書類(ご家庭によって異なります)、印鑑、申請者(提出者)の身分証明ができるもの(運転免許証等)、個人番号(マイナンバー)を確認できるもの(世帯員全員分)

◆申請書類

◇1号認定児(教育認定:幼稚園部分)

・・・3歳児以上の児童(保育理由は必要ありません。)

・申請に必要な書類 1号申請書.pdf (PDF 1.67MB)・・・児童一人につき1枚必要

※平成30年度より16時まで利用可能となります。

◇2・3号認定児(保育認定:保育園部分)

・・・0~5歳児の保育に欠ける事由がある児童(就労等の保育理由が必要です。)

・申請に必要な書類 2・3号申請書.pdf (PDF 1.83MB)・・・児童一人につき1枚必要

・添付書類

(就労理由) 就労証明書.pdf (PDF 123KB) 30就労証明書(那賀町).xlsx (XLSX 69.3KB)

・・・就労者一人につき1枚必要

(その他の理由)保育を必要とする申立書.pdf (PDF 235KB)・・・該当保護者一人につき1枚必要

①保護者疾病・負傷の場合  診断書(疾病保護者).pdf (PDF 121KB)

②介護・看護の場合  診断書(介護・看護用).pdf (PDF 116KB)

介護・看護状況申告書.pdf (PDF 94.1KB)

◆利用申込案内

その他詳細については利用案内をご覧ください。

H30度利用申込案内.pdf (PDF 4.39MB) ※内容は変更することがあります。ご了承ください。

◆申込時の注意

①提出書類等に不備、記入漏れがある場合、受付・認定できませんのでご注意ください。

②施設には定員があり、事由・要件・申込時期によっては希望どおり利用できないことがあります。

③申請内容を確認するため実態調査を行う場合があります。また申請内容や添付書類に虚偽がある場合、または園における集団生活に支障がある場合には、認定・利用決定を取り消す場合があります。