トップお知らせ母子健康手帳の交付

母子健康手帳の交付

妊娠と診断されたら、届出をしましょう。出産予定日と妊娠週数を確認のうえ、保健センター、すこやか子育て課又は各支所住民窓口にお越しください。

妊娠届提出後に、母子健康手帳を交付いたします。

交付を受けられるのは、那賀町に住民票のある方です。

必要なもの(本人が届出をする場合)

• ご自身のマイナンバーがわかるもの(番号通知カードや、個人番号カード)
  • ご自身の本人確認書類

配偶者、父母でも妊娠の届出ができますが、世帯分離をしている方は届出できません。

代理申請のときは、印鑑と、妊婦さんのマイナンバー、委任状(妊娠届用) (PDF 35.2KB)、代理人の本人確認書類が必要となります。

妊婦健康診査受診票の交付

母子健康手帳と同時にお渡しする、妊婦健診の受診券です。全14枚(多胎の場合は全16枚)。

次のような場合は保健センターまでお問い合せください

• 那賀町に住民登録がある方で、里帰り等で県外で妊婦健診を受診される場合。
  • 住所の異動がある場合

保健師による妊婦訪問

妊娠中の不安や悩みを保健師に相談してみませんか?

お宅に伺い、解決方法を一緒に考えます。お電話お待ちしています。