鷲敷地区-WAJIKI-

地区の紹介

ほどよい自然と便利な環境

阿南市に隣接する徳島市方面からの玄関口である鷲敷は役場本庁舎もある中心地。中山、中央、西部3地区からなるまちはコンパクトにまとまり、上下水道、インターネット(光回線)などの生活環境が整い、飲食店や商店も多く生活のしやすい環境です。

• 30分程度で阿南市街につながるため町外への買い物、通勤などにも便利です。
  • コンビニが2軒、ホームセンターが1軒あります。
  • 道の駅鷲の里から太龍寺(四国霊場21番札所 阿南市)へ続くロープウェイは西日本一の規模(全長2775m)で、多くのお遍路さんが訪れます。
  • わじき工業団地には大塚製薬徳島ワジキ工場や関連企業の工場もあり、多くの雇用を産み出しています。
  • 奇岩と那賀川の豊富な水量が織りなす雄大な風景が魅力の鷲敷ラインは景勝地として知られ、カヌー競技の会場として国体や全国大会も開催されたことがあります。今後、東京オリンピックのキャンプ招致活動や国際大会の開催も検討されています。
  • ライブ風景
    エキサイティング・サマー・インWAJIKI
    平成2年から続く歴史ある夏の野外音楽イベント。有名アーティストのライブに県内外から数千人の若者が訪れ会場は熱気に包まれます。
    鷲敷ライン連
    「町内に阿波踊りを!」を合言葉に多くの行事に出演しイベントを盛り上げています。現在、連員募集中で初めての方も楽しく踊ることができます。
  • キャンプ場
    わじきライン林間キャンプ村
    鷲敷ライン沿いの林地に、バンガロー、バーベキュー棟などが整備され、自然とふれあいながら気軽にキャンプを楽しむことができます。

このページの
先頭へ